miércoles, 30 de julio de 2008

Flan de almendras con salsa de naranja amarga
















Introducción:

Se trata de una receta, que estimula los sentidos, debido al contraste de los sabores de sus ingredientes, se puede hacer de forma tradicional o en el microondas, de las dos formas es facil de hacer.

Ingredientes:

Para 6 personas
5 huevos,
1/2 litro de leche,
200 cc de nata,
100 grs. de almendras crudas peladas,
9 cucharadas soperas colmadas de azucar,
Mermelada de naranja amarga,
1/2 copa de licor de almendras.

Instrucciones:
Precalentar el horno a 180º, meter las almendras y dejar hasta que se doren, cuidando que no se nos quemen.
Poner el molde o flanera al fuego con tres cucharadas de azucar para caramelizar, hasta que tenga un color dorado no demasiado oscuro, en este punto retirar del fuego y reservar.

En un bol batir los huevos con la nata, la leche, cinco cucharadas de azucar y las almedras que hemos tostado previamente ( las almendras deben quedar totalmente trituradas, aunque tambien es agradable encontrar algunos trocitos mas grandes ). Verter en la flanera o molde que vayamos a utilizar y que tendremos ya caramelizado.
* Microondas: con el molde adecuado, introducir la preparación en el micro, poner a potencia maxima 900W durante 14 minutos, transcurridos estos dejar reposar dentro del microondas durante 5 minutos más, pasado este tiempo sacarlo y dejar enfriar.
* Olla expres: poner en la olla expres un dedo de agua y dentro colocar el molde adecuado con la preparación bien tapado, para que no entre agua, poner al fuego y tapar la olla, poner la valvula y cuando esta empieza a girar bajar el fuego al minimo y quitar la valvula, dejarlo asi durante cinco minutos, pasado el tiepo apagar el fuego y dejarlo tapado al menos durante 30 minutos, despues abrir y sacar el molde de la olla y dejarlo enfriar.
Meterlo en la nevera y dejarlo enfriar al menos 6 horas.
En una sarten poner una cucharada sopera de azucar, caramelizar, sin retirar del fuego añadir la mermelada de naranja y el licor de almendras, remover y reservar.
Presentación:
Poner el flan en un plato y regar con la salsa que hemos realizado en la sarten ( yo normalmente la añado en caliente ) y rociar por encima con almendras tostadas muy picadas, para lograr un efecto parecido al crocante.





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